Новый год - один из самых любимых праздников. Люди во всем мире наряжают елки, готовят вкусную еду, дарят друг другу подарки. Отовсюду звучит красивая музыка, горят и мерцают гирлянды огней, люди становятся чуточку добрее... хотя, по поводу гирлянд. Что за странная радость - мигающие огоньки в темноте? Мало кто знает, но это явление, как и многие другие, зародилось в глубокой древности, на самой заре человеческой расы.

Для древнего человека огоньки в темноте означали лишь одно - смерть. Хищные, клыкастые твари таились где-то в ночи, за кругом тусклого света костра. Плотный, непроницаемый мрак вокруг был полон неясными звуками, ревом и урчанием зверей, поступью мягких и очень опасных лап. Тот, кто уходил в темноту, никогда больше не возвращался, а иногда огромный зверь и сам, осмелев, выскакивал к огню, хватал жертву и, утробно рыча, утаскивал в ночь, и оставшиеся в живых зябко жались друг к другу, с замиранием сердца оглядываясь на мигающие в темноте за спиной огоньки глаз.

Но прошли годы, и человек научился строить ограды вокруг своих становищ. Хищные звери больше не страшили его по ночам, но отголосок древнего страха навсегда остался в крови. И как водится, со временем он нашел свое отражение в культуре. Чтобы прожить заново и переосмыслить прошлый опыт, в самые темные зимние ночи, больше всего напоминавшие о прошлом ужасе, древний человек на удалении от своего костра вколачивал в землю колышки и привязывал к ним маленьких безобидных зверушек, кроликов или кошек, и засыпал им глаза красным слезным перцем. Затем все собирались у костра, пели песни, плясали, нарядившись в шкуры и перья. Им больше не было страшно, но в темноте за спиной все так же, как и встарь, мерцали огоньки звериных глаз, и были слышны неясные звуки и шорохи. Всем было немного жутко, и от этого общее веселье становилось еще более волнующим.

Люди веселились, пели и плясали вокруг костра, а за их спинами, в темноте, сидели плачущие, перепуганные маленькие кролики, привязанные к вбитым в землю колышкам и моргали покрасневшими, слезящимися глазами. А под утро, устав плясать, люди снаряжали "охотников", которые уходили в темноту и возвращались с убитыми зверьками, чтобы тут же освежевать и зажарить их на догорающем огне, довершив удавшийся праздник победным ужином.

Вот почему все мы так любим мерцающие в темноте огоньки. С наступающим вас.